Якутия — первый российский регион ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 — Известр всея Руси
Республика Саха (Якутия)

Якутия — первый российский регион ввел обязательную вакцинацию от COVID-19

Об этом на заседании регионального оперативного штаба объявил глава Якутии Айсен Николаев. Соответствующее постановление выпустила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева.

В первую очередь привиться от коронавируса должны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, задействованные в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба. Их могут не допустить к работе «в случае необоснованного отказа от вакцинирования».

Работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, грозит штраф 200 тыс. руб.

Постановление Игнатьевой вышло 19 мая, санитарный врач объясняла это напряженной ситуацией с COVID-19 в республике.

Как заявила глава управления Роспотребнадзора, обязательной вакцинации подлежат люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, медработники, сотрудники сферы образования и социальной сферы, работники, занятые в промышленности, энергетике, строительстве и ЖКХ, сотрудники правоохранительных органов.

Обновление 16:31

Власти Якутии передумали. Пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев заявил «Подъёму», что в постановлении санитарного врача речь шла об организации массовой прививочной кампании, а не обязательной.

«Работник может отказаться. Это его право. У нас же вакцинация добровольная. Речь идёт о том, чтобы организовать массовую вакцинацию. Она не обязательная. Это, скорее, требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей».

По словам властей, жители республики по указанию работодателя должны явиться в прививочный пункт и поставить вакцину или «оформить информированный отказ от прививки либо медицинский отвод». Ноев уверяет, что отказаться от вакцины работник может по личным соображениям, наказывать его за это не будут.