Мазут разлился в порту села Бошняково на Сахалине — Известр всея Руси
с Бошняково

Мазут разлился в порту села Бошняково на Сахалине

Во время стандартных маневровых операций буксир повредил корпус стоящего на рейде танкера «Хэйгшенг Хармони» в порту Бошнякова на Сахалине. В результате аварии в море произошла утечка мазута.

«Вот это мы приехали… Углом прям врезались… Масло повсюду! Просто фонтан масла … [течет]», - комментирует очевидец происшествия, не стесняясь в выражениях.

Мазут из танкера

Капитана буксира допрашивают, у него была смена пять часов. Точный масштаб разлива и его последствия уточняются. Утечку уже устранили, откачав топливо в другие емкости. Нефть обработали сорбентом, установили боновые заграждения. На место вызвали специалистов по аварийной службы ликвидации нефтеразливов.

По предварительным данным, вылилось до тонны топлива. Ситуацию контролирует министр экологии Сахалинской области Александр Матненко.

22 мая стало известно, что контролировать последствия разлива мазута в порту порту Бошняково будет лично министр экологии Сахалинской области Александр Матненко.

  • Течь технических жидкостей и ГСМ из поврежденного балкера устранена
  • Расползания пятна не допущено, оно локализовано
  • Для очистки воды от нефтепродуктов используются сорбент и боновые ограждения
  • Ситуация не представляет угрозы для фауны акватории
  • По оценкам специалистов, на ликвидацию пятна уйдет двое суток
  • Ситуация находится на контроле Правительства Сахалинской области. На месте работает министр экологии региона Александр Матненко

Ликвидацию последствий бедствия на контроль взяла сахалинская прокуратура.